
Маленький Телец проявит свой характер уже в роддоме, когда медсестра попытается всунуть его упрямые ручки в рукава распашонки. Он так заорет, что сбежится весь персонал. Ваши соседи по дому будут иметь удовольствие слышать такой «концерт» каждый раз, когда что-то будет не по «нему». Но, не считая упрямства, во всем остальном — это очень милые дети. Если вы найдете к ним правильный подход, их воспитание доставит вам большое удовольствие. Когда на них не «нажимают», они веселы, послушны и вежливы. Обычно такие дети обладают хорошим здоровьем и телосложением. Мальчики ведут себя как и положено мальчикам: карабкаются по деревьям и играют в камешки, а девочки — очень женственны, занимаются своими куклами и играют в «дочки-матери». С детства в них ощущается какая-то взрослость, зрелость и ведут себя должным образом при посторонних, если только родители не ставят их в центр внимания. В таком случае они просто отказываются говорить. Оставьте их в покое, пусть они занимаются собственными делами, и все будет в порядке. От них можно добиться всего лаской и любовью, в то время, как крики и приказания вызывают лишь обратную реакцию.
Очень хорошо обучать Тельцов с детства музыке и живописи. У многих из них чудесные голоса, и даже если из них не получатся профессиональные музыканты, они рано научатся слушать и понимать музыку. Любят они также и рисовать, так как при помощи цветных карандашей и красок им удается творчески выражать свое «я».
В школе дети-Тельцы трудолюбивы, очень прилежны, аккуратно делают уроки и внимательно слушают преподавателей. Правда, они несколько медленно усваивают новый материал, но очень долго помнят усвоенное. Конечно, дети есть дети, и иногда позволяют себе всякие выходки, например, нагрубят старой учительнице и скажут ей, что все, что она объясняет, не соответствует действительности. Заставить такого «нарушителя спокойствия» извиниться — гиблое дело. Он будет стоять на своем до конца. Таков уж характер.
Тем не менее, воспитывайте ваших детей в теплой, дружественной атмосфере, окружайте их нежностью и любовью, а не «колючей проволокой» чересчур жесткой дисциплиной, учите их видеть и понимать прекрасное, и вы не будете одиноки в старости.