Устройство гексограмм

По преданию, Фу Си узрел 8 символов (триграмм, ба гуа), каждый из которых указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ.

Основа «И-Цзина» (Ицзина) — гексаграммы — символы, состоящие из двух ба гуа (двух триграмм) т.е. — из шести сплошных и прерванных посередине черт.

Возможное число вариантов — 64. Это уже значительно более сложная система, охватывающая и отражающая, в соответствии с теорией «Книги перемен», весь мировой процесс, все чередования ситуаций, происходящие от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла, ситуаций, в которых оказывается и действует человек.

Принято считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, а верхняя триграмма — к внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся.

С древних времен существует и взгляд на гексаграммы как на комбинации из трех пар черт,  каждая из которых символизирует одну из трех космических потенций:

  • верхняя — небо
  • средняя — человека
  • нижняя — землю.

Учение «Книги Перемен» указывает на то, что человек  участвует в течении жизни как равный земле и небу. Он активен в своих действиях( в отличии от других гадательных систем, где человеку отводиться пассивная роль), ему предоставляется выбор и прорисовываются последствия действий на окружающий мир и события.

В процессе гадания по «И-цзину» (Ицзину) следует помнить о том, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмме вкратце характеризует тот или иной этап в развитии данной ситуации.

Афоризмы, относящиеся к каждой из черт данной гексаграммы,  повествуют о последовательном развитии ситуации.  Причем начинаются с нижней первой черты – с начала развития события.
Прочитайте следующий абзац снизу вверх — от первой линии к шестой:

Шестая (верхняя черта) знаменует завершение развития ситуации или ее так называемое переразвитие, когда она превращается в свою противоположность.
Пятая — максимальное раскрытие ситуации вовне.
Четвертая — начало проявления внутреннего процесса вовне.
Третья — кризисный момент перехода ситуации от внутреннего качества к внешнему.
Вторая позиция характеризует апогей внутреннего развития ситуации.
Первая позиция (нижняя черта) характеризует лишь зарождение ситуации, когда типичность ее еще до конца не определилась.

Руководствуясь этой информацией Вы с легкостью поймете толкование гексограмм великого труда многих поколений «Книги Перемен».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.