Кихирает — в валлийском фольклоре «вестник/носитель смерти». Представляет собой скелет, обтянутый сухожилиями, у которого нет ни мяса, ни кожи.

Обычно не являлся людям, но лишь издавал характерные стонущие звуки. Его «плач» имитирует протяжный и мучительный стон умирающего от тяжелой болезни.

Согласно традиции, появление Кихираета является знамением не смерти вообще, но либо смерти насильственной или вызванной несчастным случаем, либо — коллективной смерти, которая должна будет постичь деревню в результате эпидемии.

Место, где раздается данный звук, с одной стороны, связано с местом грядущей гибели человека (или группы людей). Кроме того, стон Кихираета часто слышен возле церкви, где данное лицо будет погребено. С другой стороны, как и многие персонажи данного типа, Кихирает связан с водной стихией, в данном случае — с морем, и его стон часто смешивается с ревом волн. Характерный «вой» слышен, например, во время бури и, как считается, предвещает гибель рыбакам, которые в это время находятся в море.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх