Дракон — в мифах и фольклоре различных народов гигантский крылатый змей.
Обычно у дракона голова (или несколько голов) и туловище Пресмыкающегося, а крылья — птицы или летучей мыши.
В кельтской мифологии драконы часто бывают и без крыльев, тело у них по-змеиному длинное, таких драконов нередко именуют змеями. Дыхание у кельтских драконов не огненное, а ядовитое. Впрочем, у крылатых и ползучих драконов много общего: те и другие покрыты чешуей, живут в пещерах или водоемах, похищают девушек, в особенности принцесс, и стерегут несметные сокровища. Как правило, убить дракона чрезвычайно сложно: необходимо отыскать на его теле — обыкновенно на брюхе — одно-единственное уязвимое местечко и попасть точно в цель.
В кельтской мифологии дракон — символ величия и власти, кельтские короли носили титул Дракон. Отец короля Артура носил имя Утер Пендрагон, что означает Утер Голова Дракона.
Драконам приписывается дар прорицания. Крылатый змей кельтов — Дух-Защитник, соединяющий небесные и земные силы для создания защитного покрывала Планеты. В этой роли драконы являются стражами врат в иные миры, охраняя землю и ее жителей от вторжения враждебных сил.
Они же защищают источники знания и пророческой мудрости от вторжения непосвященных. Их часто изображают в виде стилизованных спиралей и лабиринтов. Логова Драконов — священные места, источники энергий земли и места обретения духовной силы. Часто священные каменные круги Британских Островов обозначали именно такие места. В геральдике драконы символизируют независимость, мудрость и лидерство.