Аванк — в валлийском фольклоре свирепое водяное существо, похожее, по одним источникам, на громадного крокодила, по другим — на исполинских размеров бобра.
Мнения о том, как именно выглядел аванк, зачастую противоречивы, хотя большинство «очевидцев» придерживаются двух мнений: либо аванк напоминает гигантского чудовищного бобра с острыми зубами, либо же вообще смахивает на крокодила — хотя крокодилов, как известно, в Великобритании отродясь не водилось! Впрочем, как и драконов, и всяких там лохнесских чудовищ. Чаще же аванку вообще лишают более или менее поддающейся описанию внешности, указывая, что это, вообще-то, речной дракон, а дракону «положено» (во всяком случае, английскому) выглядеть крайне отвратно и неестественно. Проихождение мифа о чудовище тоже вполне обусловленно — ибо омут, в котором оно якобы впервые появилось, представляет из себя крайне коварную воронку, с легкостью затягивающую на дно ветки, коряги… а также, разумеется, животных и людей, и, естественно, юных девушек! К которым, как и положено, аванк испытывал особо сильное влечение. Что, собственно, в конце концов его и погубило.
История гласит, что однажды чудище увидело юную деву, купающуюся в реке, и было столь сильно поражено ее красотой, что воспылало к ней любовью, и не захотело больше жить на свете, не видя любимой. Странноватое поведение монстра тут же заметили, и, естественно, нашлись умные головы, сообразившие, что это их шанс избавиться от монстра. Девушку уговорили прийти к пруду, где жил аванк, и тот выполз на берег и положил голову ей на колени, после чего, убаюканный ее пением, уснул. В тот же миг вышли люди и, пока он спал, сковали его цепями, к которым были привязаны два здоровых быка. Аванк проснулся, попутно, согласно некоторым версиям легенды, оторвав девушке грудь, которую сжимал в челюстях, и тут же бросился в свой омут, чтобы спрятаться на дне, и, как бы ни тянули его люди, никак не могли оно перебороть чудовище. Только сила быков, как признался потом сам Аванк, помешала ему спастись — ибо, поняв, что сопротивляться бессмысленно, он повернул свою уродливую морду к охотникам, спорившим, кто из них тянул сильнее, и молвил человеческим голосом: «Коли б не бычья тяга — ни за что бы аванк не покинул свой омут!»
Согласно еще одной легенде, один из рыцарей короля Артура был лично знаком с аванком — или с Адданком, как называет его предание. Чтобы обеспечить любимому победу, его девушка дала ему особый камень, что позволил рыцарю видеть тварь, в то время как сам он оставался невидимым. Рыцарь проник в пещеру аванка, взял в левую руку камень, что дала ему дама, а в правую — меч. И когда он вошел, то увидел Адданка и тут же срубил ему голову мечом. Вот такие у них, у рыцарей, замашки… Человека им, видите ли, бить в спину зазорно, а аванка — пожалуйста, пожалуйста… Ничего удивительного, что вскоре эти водные существа оказались на грани исчезновения, и один из последних афанков был убит в 1693 г. неким Э.Ллойдом на реке Конвей — то есть, именно там, где впервые, много лет назад, первый аванк повстречал ту самую девушку… Несколько символично, не правда ли?
Правда… кто сказал, что все аванки вымерли? То же самое мы порой говорим и про драконов, и про единорогов — а в глубине души все равно надеемся, что где-то там, в самых-самых дремучих дебрях, в самых-самых непролазных чащах… В общем — не купайтесь, детки, в омутах глубоких, не шутите с течениями речными! Аванк, не аванк — а утонуть все равно будет неприятно.