Кельтские боги

Абарта

Айне

Аонгус

Аравн

Бадб

Балор

Беленус

Боанн

Бран Благословенный

Бранвен

Брес

Бригит

Гоибниу

Дагда

Дану

Диан Кехт

Домну

Езус

Керидвен

Клиодна

Кредне

Кромм Круах

Ллир

Луг

Лухта

Мананнан

Мапонос

Маха

Мидах

Морриган

Немайн

Нуаду

Огма

Рианнон

Садб

Таранис

Тевтат

Цернунн

Эйрмид

Эпона

Среди кельтов существовала единая система богов, а не очень разноликое собрание местных богов и богинь. Они были связаны с ручейками, озерами, реками и горами. У первых кельтов не было понятия бога и богини, которые были бы облечены в человеческий образ. Предводитель кельтов Бренус, побежденный в битве при Дельфи в 279 году до нашей эры, смеялся, когда ему сказали, что греки верили, что боги обладают человеческим обликом.

Tuatha de Danann (Племена Богини Дану) было в ирландском пантеоне названием богов, произошедших от Нее. Ирония в том, что сама Дану никогда не появлялась лично в мифах, но предполагалось, что она уже была всюду, как земля. Конечно, некоторые европейские реки были названы в честь неё: такие как Дунай (Danube), Днепр (Dneiper) и река Дон (Don).

В целом кельты верили в тройственного бога, чем-то это понятие схоже с христианской троицей. В дополнение к этому существовали пантеоны различных важных богов.

Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью, и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.

В наиболее тяжёлых жизненных ситуациях, таких как война, болезни или другие опасности, приносились также человеческие жертвоприношения.

Истории о богах находятся, прежде всего, в истории битв Мэг Туиред (Mag Tuireadh или Moytura), где описывается, как они (боги) завоевали независимость Ирландии от расы Фоморов (Fomorians). С приходом Христианства, старые Боги потеряли силу и стали сидами (Sidhe), или фэйри (faeries), и многие «старые» идеи развились в Веру Фэйри.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.