Кельтская мифология — мифология кельтов, народа, заселявшего в древности Британские острова, а также часть континентальной Европы, нынешней территории Франции.
Кельты жили по законам родоплеменного общества. Их культура была очень богата легендами и преданиями, которые веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. Археологические раскопки, проведённые в последнее время, помогли пополнить знание об образе жизни и традициях народа. Так же как и большинство древних народов кельты верили в загробную жизнь, и при захоронении оставляли с умершим много бытовых предметов: тарелки, блюда, инструменты, оружие, ювелирные украшения, вплоть до телег и повозок с лошадьми.
Центральную роль в мифологии занимала вера в переселение душ, что уменьшало страх перед смертью, и во время войн поддерживало храбрость и самоотверженность.
В наиболее тяжёлых жизненных ситуациях, таких как война, болезни или другие опасности, приносились также человеческие жертвоприношения.
Кельтский мифологический корпус включает в себя ирландскую, шотландскую (гэльскую), валлийскую, бриттскую и бретонскую мифологии.
Сохранившиеся источники позволяют разделить корпус текстов ирландской мифологии на четыре основных цикла: мифологический, уладский, фенийский и королевский циклы. Кроме того, существует определённое количество материалов, не входящие в циклы.
Валлийская мифология представляет собой сборник валлийских легенд «Мабиногион».
Бриттские мифы, или Артуровский цикл — цикл легенд, включающих кельтскую и легендарную историю Британских островов, с особой фокусировкой на короле Артуре и рыцарях Круглого стола.
АбартаАйне | БресБригит | КреднеКромм Круах | НемайнНуаду |
АванкАгиски | Гурах-и-рибинДини Ши | Лламхигин-и-дурМаб |