Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Мифология знака Овен

Существует наука – нефелология, изучающая природу облаков. Это необычное название ей дано по имени богини облаков и туч – нежной красавицы Нефелы. Она была женой царя Беотии Афаманта. Их дети Фрикс и Гелла составляли счастье семьи.
Но Афамант однажды привел в дом Ино, дочь соседнего царя, и молодая женщина употребила все чары, чтобы изгнать Нефелу и погубить ее детей. Забытая Нефела улетела далеко от Беотии и унесла с собой тучи и влагу. Земля Беотии высохла от страшной засухи. Из-за неурожая и отсутствия трав начался мор скота. Людям грозила голодная смерть.
Ино решила воспользоваться бедой. Она убедила Афаманта, что для возвращения дождей боги требуют жертв, и Фрикс должен стать данью богам. И вот уже извещен народ о великой жертве, и построен жертвенный алтарь на крутой скале. Фрикс готовится мужественно принять мучения, а его безутешная сестра громко рыдает, обнимая любимого брата. Неожиданно на небе возникла грозовая туча, засверкали молнии, ударил гром и туча опустилась на скалу. Из нее вышла богиня облаков Нефела, ведя за собой барана – золоторунного Овна. «Дети мои! Садитесь на этого божественного Овна. Он унесет вас в страну, где вы будете счастливы».
Дети уселись на широкую спину доброго Овна, который быстро взвился ввысь и понесся на север, в далекую заморскую страну Колхиду. Уже полпути осталось до намеченной цели, но взглянула вниз маленькая Гелла, увидела море и, испугавшись, упала вниз. С тех пор это место стали называть Геллеспонтом, то есть морем Геллы. Сейчас оно называется проливом Дарданеллы, который вместе с Босфором соединяет Черное и Средиземное моря.
Загоревал Фрикс, но тут как раз показались зеленые пастбища Колхиды, и Овен спокойно приземлился на землю, где правил хитрый царь Эет. Он знал, что появление золоторунного барана принесет богатство и счастье его стране, поэтому Фриксу был оказан дружеский прием, а Овна принесли в жертву Зевсу. Его шкура, знаменитое золотое руно, была помещена в гроте в священной роще бога войны Ареса. Вход в грот охранял свирепый, не знающий сна дракон. В мифе об аргонавтах рассказывается, что из-за золотого руна начались распри честолюбцев, мечтавших обладать им, а значит, славой и богатством, но это не принесло его участникам ничего, кроме горя. А прекрасный Овен попал на небо и даже удостоился чести носить на себе огненную колесницу Гелиоса, когда тот в первый месяц весны начинает свой годовой путь среди звезд.
Созвездие Овен является первым зодиакальным созвездием, от которого ведется отсчет годового движения Солнца.