Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Цянь. Творчество

Цянь. Творчество1-я из 64-х гексаграмм «И-Изина». Творчество.
Изначальное свершение: благоприятна стойкость.
Внизу триграмма Цянь (Небо; 乾), вверху триграмма Цянь (Небо; 乾)

Символ состоит из шести черт ян. Добрый знак. Это мужская гексаграмма, означающая месяц апрель и весенние надежды. Но будьте осмотрительны! Вы на вершине горы, и возможности спуститься у вас нет. Так что будьте бдительны и рассудительны, пока находитесь наверху. Не позднее, чем через шесть месяцев ждите крупных перемен. Время благоприятствует вашим начинаниям. В личной жизни у вас известная неопределенность, необходимо внести в нее ясность. Если желание ваше разумно и скромно, оно непременно исполнится. Кто-то противостоит вам, но, если вы будете решительны и непреклонны, вас ожидает успех. Испытание вы выдержите.

ОБРАЗНЫЙ РЯД

Это первичная духовная сила, созидающая и уничтожающая. Вы видите ее в солнечном свете, который позволяет всему расти и развиваться, в оплодотворяющих потоках дождя, в изменяющей форму энергии дракона. Вы сталкиваетесь с множеством препятствий. Приступайте к делу и настойчиво продолжайте его. Вы находитесь в контакте с фундаментальной творческой энергией. Будьте динамичны, сильны, неутомимы и настойчивы. Оседлайте дракона и пролейте на землю оплодотворяющий дождь. Это откроет новый цикл времени. Это принесет успех, пользу и просветление. Великая сила творит вещи: вы можете использовать ее, чтобы продолжать начатое без заминки. В конце всегда содержится новое начало. Путь силы лежит через превращение вещей. Сила выявляет изначальный дух всех вещей. Пользуйтесь силой для того, чтобы создавать идеи, которые вдохновляют людей. В созидании заключен источник постоянного творческого обновления.

Перевод гадательных формул и афоризмовЦянь. Творчество

乾,元、亨、利、貞。
Творчество, исток, беспрепятственность, благоприятность, стойкость.

初九,潛龍,勿用。
В начале — сплошная, ныряющий дракон, бездействие.

九二,見龍在田,利見大人。
Вторая — сплошная, в поле показавшийся дракон, благоприятно свидание с великим человеком.

九三,君子終日乾乾,夕惕若,厲,無咎。
Третья — сплошная, Благородный человек (Цзюнь-цзы) до конца дня неутомим, вечером осмотрителен, точно в опасности. Порицания не будет.

九四,或躍在淵,無咎。
Четвертая — сплошная, словно прыжок в бездну, порицания не будет.

九五,飛龍在天,利見大人。
Пятая — сплошная, летящий дракон находится в небе, благоприятно свидание с великим человеком.

上九,亢龍,有悔。
Верхняя — сплошная, возгордившийся дракон, будет раскаяние.

用九,見羣龍無首,吉。
Имея слошные черты, смотри, чтобы все драконы не главенствовали, будет счастье.

Комментарий

Общий комментарий: Внизу небо, вверху небо. Небо дает начало всем вещам, олицетворяет творческие силы 乾, является источником вдохновения 元, не имеет никаких препятствий в своем развитии 亨, благоприятствует 利 тому, что творческие силы обладают качествами стойкости и твердости 貞.

Первая черта: Активная деятельность предпочтительней пассивности бытия. Но активность несет в себе большие риски, чем пассивное бездействие. Активность может привести как к положительному результату, так и к неудаче. Поэтому выбор момента для начала творчества наиболее ответственный момент, требующий предварительной концентрации и подготовки, а также выбора места и времени, благоприятных для задуманного мероприятия. Поэтому и говорится «нырнувший дракон» и «бездействие» — совершенный человек сначала накапливает силы и неактивен, но при этом ведет тщательную подготовку, невидимую стороннему наблюдателю.

Вторая черта: Вторая стадия, описываемая словами «в поле показался дракон», подразумевает, что дракон (символ творящего человека), после необходимой подготовительной стадии, уже появился, не таясь, чтобы реализовать себя.

Третья черта: Эта реализация достигает наивысшей точки, Благородный человек полностью отдается творчеству: весь день неутомим. Но здесь и может подстерегать его опасность, потому что переход к четвертой черте означает, что творческая потенция внутреннего мира переходит в стадию внешней реализации. Необходима осмотрительность, только тогда «порицания не будет».

Четвертая черта: На начальной стадии внешней реализации творческих планов, даже у человека, полностью подготовленного внутренне, не хватает умения целиком контролировать ситуацию, поэтому у него почва уходит из под ног: «словно прыжок в бездну». Но тщательно реализованная внутренняя подготовка предыдущих трех этапов, позволяет ему справиться с ситуацией, поэтому и говорится «порицания не будет».

Пятая черта: На данном этапе творческий процесс достигает апогея: «дракон в небе». Для творчества уже не нужны ни подготовительные этапы, ни дополнительная помощь.

Шестая черта: Поскольку апогей уже достигнут, все дальнейшие попытки подняться еще выше будут бесплодны, а лишь наоборот приведут к зазнайству и потере способности творить, что приведет к краху и раскаянию.

Резюме:

Гексаграмма Творчество состоит только из световых (ян) черт. Они не уравновешиваются силами инь, поэтому, чтобы управлять драконами, необходимо не давать им брать вверх в ущерб гармоничного сочетания частей целого, поэтому и говорится: «драконы не должны главенствовать».

Комментарий Ю.К. Щуцкого

Здесь творчество рассматривается в его самом чистом виде. Это прежде всего — акциденция неба как олицетворения творческой силы, которая лежит в начале всего существующего. Она, как универсальная сила, принципиально не может иметь никаких препятствий в своём развитии, которому благоприятствует то, что эта сила является совершенно стойкой. Совершенный человек может в своей деятельности полностью проявить такое творчество, которое благотворно отражается на всём его окружении. Вот почему в тексте сказано: «Творчество. В изначальном развитии благоприятствует стойкость.»

1

Вообще активной деятельности отдаётся предпочтение перед простым, пассивным бытиём. Поэтому нужна особая бдительность для того, чтобы эта деятельность привела к положительному результату. Момент её начала является одним из самых ответственных моментов. В нём ещё неуместна деятельность, а нужна лишь замкнутая и сосредоточенная подготовка. Человек может быть полон сил, но время ещё неблагоприятно для его деятельности. В образе нырнувшего дракона, т. е. мощного существа, которое скрылось и ещё не действует, изображается такой человек. Не следует думать, что это может относиться лишь к каким-нибудь особенным людям, ибо совершенно не в духе Книги ограничивать предостережения, даваемые в ней, их пригодностью лишь для некоторых людей. Поэтому о первом моменте всякого творчества сказано: «В начале сильная черта. Нырнувший дракон, не действуй.»

2

Следующий момент, выраженный второй чертой, которая в символике называется полем, т. е. поверхностью земли, характеризуется тем, что человек, полный творческой силы, зашифрованный в образе дракона, может уже выйти из своего уединения: он, появившийся, уже находится в поле. Его творчество уже может проявиться, он видим всеми, и это положение для всех благоприятствует встрече с таким великим человеком. Кроме того, в системе графических соотношений символов Книг принято считать, что между чертами символов существует некий резонанс, «соответствие», а именно: первая черта соответствует четвертой, вторая — пятой, третья — шестой. Но в символике социальной иерархии пятая черта обозначает государя. Поэтому на второй позиции, стоящей в соответствии с пятой, благоприятна встреча с великим человеком. Вот почему текст этой черты гласит: «Сильная черта на втором месте. Появившийся дракон находится на поле. Благоприятна встреча с великим человеком.»

3

Первая волна творческого акта на второй позиции уже достигла высшей точки. Но всё это существует пока лишь внутренне, ибо первые три черты обозначают внутренний мир, а вторые три — внешний. Всё это ещё не реализовано вовне . Необходим выход из себя для этой реализации. Он символизирован третьей чертой. При таком переходе естественно возникает некий кризис, делающий это положение опасным даже для благородного человека, который на протяжении всего первого периода творчества — «весь день» — отдавался непрерывному созиданию. Только полная сил бдительность в конце этого периода — «вечером» — может привести к тому, что хулы не будет. Так об этом сказано и в тексте: «Сильная черта на третьем месте. Благородный человек до конца дня непрерывно созидает. Вечером он бдителен. Опасность. Но хулы не будет.»

4

При выходе к активной деятельности вовне у человека, подготовившего её внутренне, точно вырывается почва из-под ног, но именно эта предварительная подготовленность делает возможным благоприятный исход. Это с достаточной ясностью выражено в образе текста: «Сильная черта на четвертом месте. Точно прыжок в бездне. Хулы не будет.»

5

Только на пятой позиции творческий процесс выступает в своей полной силе. Он до конца проявился вовне и, имея в себе достаточную мощь, не нуждается ни в какой поддержке. Он, как полный сил дракон, летит в небе. С такой высоты творящий легко может заметить великого человека, где бы тот ни находился. Но и сам он является великим человеком, настолько развернувшим свою деятельность, что его нетрудно увидеть кому угодно. Вот как это выражено в тексте: «Сильная черта на пятом месте. Летящий дракон находится в небе. Благоприятна встреча с великим человеком.»

6

На этом, собственно, заканчивается творческий процесс. Всё дальнейшее является лишь ненужным переразвитием. Раз творчество уже достигло своего полнейшего проявления и больше уже ничего создать нельзя, то тот, кто в этом положении всё же захотел бы «творить» ещё дальше, проявил бы лишь свою излишнюю гордость, в результате которой ему пришлось бы раскаяться. Так об этом говорит и данный текст: «Наверху сильная черта. Возгордившийся дракон. Будет раскаяние.»

Резюме

Весь процесс творчества выражен сильными световыми чертами. Это, конечно, благотворные силы, но для подлинно благого результата необходимо вполне управлять ими и не допускать того, чтобы они главенствовали. Только тогда деятельность может идти в гармоническом отношении ко всему мировому свершению и быть счастливой. Поэтому в тексте, где силы света выражены в образе драконов, сказано: «При действии сильных черт смотри, чтобы все драконы не главенствовали. Тогда будет счастье.»

Комментарий А.В. Швеца

И внутреннее, и внешнее характеризуется триграммой Творчество. Непредсказуемое изменение внешних условий сочетается с внутренней крепостью, которая является свойством этой триграммы. Ваши решения ни от кого и не от чего не зависят, выбор вами задач тоже не определен и даже сам способ их решения постоянно меняется. Но ваше окружение обладает теми же свойствами. Изменения, происходящие вокруг вас непредсказуемы, процессы удивительны, а то, как они завершаются, зависит от случайных событий. Вы не влияете на внешнее, но и оно не подчиняет вас себе.

Эта ситуация — максимальное проявление Творчества и Ян. Однако, для человека с небольшим уровнем энергии она опасна — лучше не действовать. Нижняя строка характеризует человека, сознание которого в наименьшей степени готово к восприятию проявлений Абсолюта, и к творчеству. Поэтому в этой строке И-цзин предостерегает его от действий в сложившейся ситуации.

Для более развитого сознания благоприятно свидание с великим человеком, который бы не позволил такому количеству Ян разрушить сознание. На следующей ступени человек уже не нуждается в такой опеке, но, несмотря на активную деятельность, некоторая осмотрительность не помешает и ему. Для еще более подготовленного сознания — это прыжок в бездну, который таит в себе и большую опасность, и невиданные возможности одновременно. На пятом этапе развития сознания данная ситуация сулит полет в небе, то есть в Абсолюте. И здесь опять благоприятна встреча с великим человеком, но уже не для того, чтобы он защитил от Абсолюта, а для того чтобы помог постичь его.

Для совершенномудрого эта ситуация означает полное слияние с абсолютом и потеря человеческого, но если полное растворение своего «я» не достигнуто, то будет раскаяние.