Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Астропсихология. Темперамент и Стихия знака

Темперамент и Стихия знакаАстрологию с древних времен считают универсальной наукой. Она легла в основу алхимии, которая считает прародителем химии, спровоцировала разработку математического обеспечения, широко использовалась в медицине. Еще в Древней Греции врачи определили 4 типа темперамента: легковозбудимый – холерический; подвижный – сангвинический; спокойный – флегматический; подавленный – меланхолический. Прошло много веков, многое изменилось с тех пор, но 4 темперамента остались по-прежнему неизменны.
Итак, вернемся к астрологии – что бы определить тип темперамента и Вашего характера нужно обратить внимание на главную стихию зодиакального гороскопа. Существуют и смешанные типы – когда у человека присутствуют 2 доминирующие стихии.

Астрологи традиционно связывали четыре стихии с четырьмя темпераментами:
стихия огоньОгонь — холерик (экстравертированный, нестабильный) – активен и энергичен.
Он решителен и уверен в себе, отличается незаурядными лидерскими качествами и творческими способностями. Он мало размышляет, а действует, наоборот, очень много и очень быстро. Он лихо берется за решение любой проблемы, но сил хватает ненадолго. Если что-то не получилось с первого раза, он бросает начатое и впадает в “слюнявое настроение”. Ему вообще свойственна цикличность в поведении. Он легко сходится с новыми людьми, но ему порой ему не хватает самообладания. Он не умеет приспосабливаться. Столкнувшись с чем-то, что ему не по нраву, он сразу же стремится преобразовать это что-то сообразно своим желаниям и представлениям. Часто бывает вспыльчив, импульсивен и нетерпелив.
Огненные знаки ЗодиакаОвен, Лев и Стрелец. К Огню относятся планеты Солнце, Марс и Юпитер.

стихия земляЗемля — флегматик (интровертированный, стабильный) – это человек спокойный и немного медлительный.
Его отличительные черты — настойчивость, выдержка, терпение. Ему свойственны фундаментальность, основательность, практичность. У этих людей очень сильно развито рациональное начало. Они эмоционально стабильны, обладают устойчивой психикой. Даже в самой критической ситуации они остаются спокойными. Они вообще с трудом приспосабливаются к новой обстановке, с трудом переключают внимание, с трудом приобретают новые навыки и привычки. Но при этом всегда остаются энергичными и работоспособными. Как правило, они с трудом сходятся с новыми людьми и слабо откликаются на внешние впечатления. Круг общения таких людей постоянен и немногочислен. Это самые большие реалисты, которым порой не хватает воображения и находчивости.
Земные знаки ЗодиакаТелец, Дева и Козерог. К Земле относятся планеты Сатурн, Луна и Венера в Тельце.

стихия воздухВоздух — сангвиник (экстравертированный, стабильный) – человек подвижный, общительный, работоспособный.
Этот человек живо откликается на все, привлекшее его внимание. Ему свойственна высокая пластичность настроений и интересов. Он легко сходится с новыми людьми, имеет широкий круг знакомых, быстро привыкает к новым требованиям и новой обстановке. Он легко приспосабливается к любым изменениям в жизни, легко вписывается в любую компанию. В любой жизненной ситуации он стремится сохранить активное и работоспособное состояние и может долго работать, не утомляясь. Прежде всего, активность он проявляет в сфере коммуникации и контактов. Он не привносит ничего своего в отличие от холериков, не стремится к творческому преобразованию окружающего мира. Эти люди очень сильно зависят от той среды, в которой находятся.
Воздушные знаки ЗодиакаБлизнецы, Весы, Водолей. К Воздуху относятся планеты Меркурий, Хирон, Уран а также Венера в Весах.

стихия водаВода — меланхолик (интровертированнный, нестабильный) – пассивен и заторможен.
У этих людей прекрасно развиты интуиция и наблюдательность. Однако повышенная чувствительность приводит к тому, что незначительный повод может вызвать обиду и слезы. Он обладает неустойчивой психической организацией и большой впечатлительностью. Частенько по любому поводу и без повода он испытывает беспокойство, боязливость, тревожность. Ему свойственна пассивность — как внешняя, так и внутренняя. Он не уверен в себе, малейшая трудность заставляет его опускать руки, он ненастойчив, быстро утомляется. Его пугает новая обстановка, незнакомые люди, он легко теряется и смущается. В критической ситуации — замыкается в себе, как улитка в раковине. Очень большое внимание эти люди уделяют своему внутреннему миру. Жизнь души, свой внутренний мир для них гораздо важнее, чем внешние события и окружающие люди.
Водные знаки ЗодиакаРак, Скорпион и Рыбы. К Воде относятся планеты Луна, Плутон и Нептун.

Взаимоотношения Стихий.

Если рассмотреть поближе четыре стихии в природе, можно понять и как поведут друг с другом себя люди той или иной стихии.
Так например, – с помощью воздуха огонь хорошо разгорается. Но погаснет, если его засыпать землей или полить водой. Земля и вода выталкивают воздух.

Люди Воды и Огня хорошо понимают друг друга. Им интересно вместе. Иногда энтузиазм человека можно погасить выливая на него ушат эмоций. А страсти поклонника можно легко охладить приземленными рациональными доводами.

Воздушным типам людей очень быстро может наскучить общество медлительных (Земля) и обидчивых людей (Вода).

Если ветер слишком большой (потребность Воздуха быстро менять направление), огонь может или погаснуть совсем, или распространиться дальше и стать опасным (ревность).

Земля с Водой создают крепкий союз при правильных пропорциях. Земля хорошо впитывает воду. Но если воды слишком много, земля и вовсе размоется. Даже между сочетаемыми стихиями бывают разногласия. Во всем нужна мера.

Землю воздух делает более рыхлой, сыпучей, а значит и более гибкой.

Представителям Земной стихии трудно почувствовать надежность рядом с Воздушным знаком.

При обжиге глины огнем, получается крепчайший материал. То есть надежный результат.
Именно поэтому люди, у которых в космограмме доминируют огненные и земные знаки считаются лучшими бизнесменами.

ин-яньИнь-Ян в стихиях.

Ян-знаки зодиака соответствуют экстравертированной направленности психики, а Инь-знаки — интровертированной. Таким образом, если Солнце и большинство планет у Вас расположено в Ян-знаках, то Вы — экстраверт.
Аналогия стабильности-нестабильности психики в астрологии — первичное или вторичное проявления Ян и Инь начал. Обратим внимание на символ Великого Предела: на черном фоне есть белая точка, на белом — черная. Китайцы говорят так: в центре Инь рождается Ян, в центре Ян рождается Инь, т.е. из двух первичных начал Инь и Ян получаются два вторичных — Инь с элементом Ян и Ян с элементом Инь. Сама нестабильность психики несет в себе отголоски начала Ян, стабильность — Инь.
Таким образом получаем четыре первоэлемента, четыре стихии.
Первичное проявление начало Ян (чистый Ян) соответствует огню.
Первичное проявление начала Инь (чистый Инь) — земле.
Вторичное проявление начало Ян — воздуху.
Вторичное проявление начало Инь — воде.

Доминирующая стихия в гороскопе.

Выяснить это довольно просто, если знать асцендент. В гороскопе на темперамент указывают положение Солнца, Асцедента и стеллиумов (скопления) планет.
К примеру, у человека Солнце в Козероге, а Асцедент в Близнецах. Это означает смешенный темперамент: меланхолически-сангвинический. Такой человек в детстве может выражать весь набор меланхолических качеств, быть робким, нерешительным, пугливым. Но с возрастом он вдруг начинает все больше приобретать сангвинические качества: он преодолевает природную скромность и меланхолию, и налаживает полноценные социальные связи, реализую при этом свой творческий потенциал. Может быть и другой поворот: допустим, у человека Асцедент в Близнецах подкреплен еще какими-то планетами, например, Юпитером и Ураном. Такой ребенок может с детства быть активным, подвижным, любить верховодить, но годам к 30-ти эмоционально приостановиться и стать меланхоликом – такое состояние будет следствием включения Сатурна (Козерог). А к 40-42 годам может с новой силой проявиться сангвинический темперамент — в это время активизируется Уран.

Nota bene
Учение о четырех типах темперамента было разработано греческим философом и врачом Галеном (ок. 130 – 200). В его основе утверждение, что в человеческом теле есть четыре вида жидкостей (телесных соков), преобладание одной из которых определяет не только внешний, но и внутренний мир человека. Отсюда и происходят названия темпераментов:
Кровь (sanguis), слизь (pflegma), черная желчь (melancholia) и желтая кровь (chole). Сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик.