Все тайны рун, гороскопов и гаданий
2013 год в других календарях мира

Не для кого уже не секрет, что 2013 год – год водяной Змеи, но мало кто знает что помимо восточного повелителя года существуют и другие, менее популярные в наше время и в нашей стране, но не менее важные тотемы 2013 года.
Давайте посмотрим чей год настает по календарям других народов и времен:

Зороастрийский календарь

С весны 2012 года согласно авестийской традиции наступил Новый год Белки (1916, 1948, 1980, зороастрийский календарный цикл — 32 астрономических года). С 21 марта 2013-й год станет годом Ворона (1917, 1949, 1981). Это 12-й год цикла и его покровителем является Тиштрия. Согласно древнеиранским текстам, Тиштрия — великие, непостижимые, бесчисленные звезды. Многие зороастрийцы считают 1737 год до нашей эры (год провозглашения Заратуштрой своей религии) началом зороастрийской эры эпохи Овна. Согласно этому день весеннего равноденствия Навруз 2013 года соответствует наступлению нового 3751 года зороастрийской эры.

Древнеславянский календарь

Согласно древним славяно-арийским учениям оборот звездного неба происходит за 25920 лет. Наши предки этот небесный цикл называли — Сварожий Круг. В отличие от западной и китайской астрологии, древние славяне на небесном своде различали не двенадцать, а шестнадцать зодиакальных созвездий, соответственно, и зодиакальная эпоха длится 1620 лет. С 2012 по 3632 год наступает эпоха Волка под покровительством Велеса. Бог Велес — один самых могущественных богов древних славян. Главным деянием Велеса стало то, что он привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. Считается, что начало новой эпохи Священного Лета 7521 года СМЗХ (Сотворение Мира в Звездном Храме) наступит в декабре 2012 года.

Еврейский календарь

Новый 5773 год по иудейскому летоисчислению Рош ха-Шана (ראש השנה‎ иврит) начался после захода солнца 16 сентября 2012 года (или 1-го тишрея — в первый день первого осеннего месяца по лунно-солнечному календарю иудеев). Первым месяцем в году иудеи считают нисан, месяц исхода из Египта, когда евреи осознали себя единым народом. А тишрей — месяц, когда в иудейской традиции Бог сотворил мир. В иудаизме Новый год празднуется два дня подряд. Следующий новый 5774 год отмечается 5-6 сентября 2013.

Исламский календарь Хиджра

Новый 1434 год наступил на закате 15 ноября 2012 года (в 1-й день месяца мухаррам). Летоисчисление ведется от Хиджры (16 июля 622 года нашей эры) — даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют летоисчисление Хиджры (الـتـقـويم الـهـجـري‎‎ арабский исход). 1435 год наступит 5 ноября 2013.

Буддийский (лунный) календарь

Новый 2555 год наступил 22 февраля 2012. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Из-за различий в астрологических летоисчислениях в разных странах даты наступления Нового года могут не совпадать. Буддийский календарь используется с небольшими различиями в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, на Шри-Ланке, а также в Тибете. Был заимствован у индуистов, основан на фазах луны, меньше каноническогор астрономического года и опережает григорианское летоисчисление примерно на 550 лет.

Китайский календарь

Новый 4711 год наступит в полночь суток, на которые приходится второе новолуние после дня зимнего солнцестояния, то есть в ночь с 9 на 10 февраля 2013 года. Следующий 4712 год Лошади наступит 31 января 2014 года (элемент — дерево, цвет — зеленый).

Иллюминатский календарь

6013 год Света (в иллюминатской хронологии оккультного тайного общества иллюминатов первый год света соответствует четырехтысячному году до нашей эры по григорианскому календарю) начнется в 1-й день времени года Вервиррунг.

Календарь майя

Первый год после Конца Света или Обновления Человечества — 21 декабря 2012 года.

В этот день наша Земля и Солнце впервые окажутся на одной линии с центром нашей Галактики.
К слову сказать, календарь народности майя является самым точным. Насколько верно это утверждение? Астрономы майя сумели определить продолжительность солнечного года в 365,2420 суток. Это всего на 0,0002 меньше принятого в настоящее время значения астрономического года и соответствует ошибке в одни сутки за 5000 лет. Вывод очевиден – календарь майя точнее нынешнего общепринятого григорианского календаря.

А впрочем есть еще и древний языческий календарь со своими ритуалами и символикой, юлианский календарь с византийской эрой, и древний календарь кельтов, новый год которых превратился в Хеллоуин, и древнеегипетский календарь, и древний скандинавский календарь с новым годом “Йол”, и уникальный календарь Французской Республики…

Словом, выбираем любую символику. И формируем свое будущее таким, каким хотим его увидеть. Ибо

БУДУЩЕЕ СУЩЕСТВУЕТ СНАЧАЛА В ВООБРАЖЕНИИ, ЗАТЕМ В ВОЛЕ, ЗАТЕМ В РЕАЛЬНОСТИ.