Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Фэйри

Фэйри (Фейри) – в кельтской мифологии и мифологиях европейских народов, вобравших культурные кельтские традиции, общее название сверхъестественных существ (феи, эльфы, сиды, Динни Ши и др.).

Подразделяются на две основные группы: Благой двор (благосклонны к людям) и Неблагой двор (враждебны людям). Также фейри можно paздeлить на несколько родов: героические, бродячие, прирученные и одинокие.

Бродячие – едва ли не самая многочисленная группа (кстати сказать, героические фейри, по большому счету, тоже относятся к бродячим). Они самые разные по росту, по обличью и по характеру. К бродячим фейри относятся лепреконы, пуки, бэнши и др.

Одинокие – те, кто злобен по натуре и предпочитает общению одиночество. Одинокие фейри отличаются от бродячих еще и тем, что предпочитают одежду красного цвета, тогда как бродячие носят зеленые куртки.

Прирученным фейри – те, кто оторвался от своих собратьев и «прилепился» к людям – бука, гроган, клураканы и другие.

Всех фейри отличает неземная красота, омраченная, однако, каким-нибудь уродством. Фейри всегда можно отличить от человека по какому-либо телесному недостатку.

Характерной особенностью жизни фейри является то, что, живя рядом с людьми, они существуют как бы в параллельном мире, где отличные от земного время и пространство. Фейри жили где-то в глубине леса, в волшебной чаще. Время проводили в развлечениях и празднованиях: охотились, музицировали, танцевали, устраивали конкурсы и соревнования. Иногда забавлялись, показываясь на глаза людям, наблюдая их реакцию. Некоторым счастливцам фейри даже показывали свои замки либо с целью поразить воображение, либо чтобы впечатлить, а затем отравить неверующих в их существование.

Они редко вмешивались в людские дела по причине божественной лени. И помогали, либо мстили только в случаях, когда люди сами появлялись у них на пути и мешали праздности. А вот повоевать друг с другом и с людьми, считалось, любили. Особенно в древние времена, когда кельты владели волшебными артефактами и были необычайно сильны. Правда, с людьми воевали только злые фейри; они летали по небу на своих лошадях с глазами, пышущими жаром.

С фейри расправлялись просто: либо убивали стрелами с отравленными наконечниками, либо прикосновением сводили с ума. Так как в нашем мире они становятся реальны и обладают физическим телом, их можно ранить. К тому же они боялись железа и проточной воды. Но даже риск потерять часть тела или даже жизнь не уменьшали их желания участвовать в войнах. Возможно, это объясняется тем, что загробный мир фейри ничуть не хуже, чем тот, где они живут при жизни.

В широком смысле под «фейри» в западноевропейском фольклоре принято подразумевать всё многообразие родственных мифологических существ, нередко кардинально отличающихся друг от друга и внешностью, и повадками; якобы дружелюбных и приносящих удачу, чаще – лукавых и мстительных, склонных к злым шуткам и похищениям.

Кельты ценили их за их непосредственность, детское добродушие, за секретные знания, ум и за необыкновенно прекрасное волшебство. Доброго Ши можно сравнить с небезызвестным всем Гэндальфом. Гэндальф умел удивлять маленький народец, пуская из посоха фейерверк, выполняя мелкие желания для того, чтобы потешить свое самолюбие доброго волшебника. Он умел сочувствовать и помогать. Хотя чаще преследовал при этом свою выгоду. Такими были все Дини Ши: добрые, отчасти забавные, мудрые, талантливые, но непредсказуемые. Считалось, что Сиды ( представители Высших Фейри из племени Богини Дану) знали все, что можно постичь из нашего мира и мира фейри, поэтому могли позволить себе ничегонеделание, так как изучать им больше было нечего.

Некоторые источники, отмечая необыкновенную красоту Сидов, упоминают о присущем каждому представителю Волшебного Народа недостатке. К примеру, Элле – необыкновенно красивы, но имеют отвратительные полые затылки. Глейстиги имеют козлиные копыта на ногах. Хромушки от рождения хромые. У кого-то нет носа, у кого-то глаза, у других перепончатые руки или длинные груди, которые приходится перекидывать за спину. Эльфы тщательно скрывали от людей свои тайны, и за ними строго не рекомендовалось шпионить. Те, кто отваживался на это, получали смертельные эльфийские метки, вроде тех, которыми награждали пиратов. Получив метку, кельты медленно умирали, либо их настигал паралич. Издавна люди зарились и на сокровища фейри. В частности, пытаясь найти несметные богатства карликов. Считалось, малый народец очень любит прятать клады в корнях деревьев и при желании можно подкараулить и проследить место, где хранятся огромные драгоценные камни. Правда, перехитрить их было очень сложно, тем более при умении всех фейри менять свой рост, возраст и размеры.

Самые известные представители Ши

Наиболее известна до сих пор, пожалуй, Белая Ши, сокращенно Банши. Широко известен печальной известность плач Банши, которым она предвещает скорую смерть. Приходит Белая Ши в облике бледной девушки с непокрытыми волосами. Встреча с нею предрекает близкий конец. Особенно часто она ходит среди народа во время войны. Ее можно прогнать железом и избежать беды, но это мало кому удавалось сделать. Простой народ всегда почитал и боялся Водяного Коня, иначе Кельпи или Эквиски. Скорее это божество относится к злым Ши, так как после его прихода в деревню пропадает либо скот, либо припозднившиеся девушки, решившие искупаться после захода солнца. Этого Сида задабривали с помощью коров, которых ежегодно подносили ему в жертву. За такое уважение Кельпи не только не трогал деревенский скот и его жительниц, но даже улучшал породу стада. Одно из самых почитаемых божеств из народу Ши – Граги, домовой. Добрым хозяевам Граги всегда помогал и в кузне, и по хозяйству. И за ребеночком приглядеть мог, и от лихих разбойников спасти. А за это требовал немного: быть аккуратными, чистоплотными и не забывать ставить на ночь блюдечко с молоком за порог дома. Граги всего воюют с феями, которые любят попроказничать в деревенских домах, насолив при этом рачительным домовым. За фею часто принимали Ланнон Ши, Яблоневую Деву – за ее необыкновенную красоту, тихий ласковый голос, и внешнюю доброту, на которую покупаются даже животные и птицы, которые приходят на звук ее голоса. Вот только не так мила и приветлива эта золотоволосая девушка в зеленом платье, когда заманивает на свой голос одиноких путников. Разомлевшим от пения беднягам она прокусывает шею и выпивает всю кровь, умертвляя свою жертву. Как и от современных вампиров, от нее спасали только чеснок и серебро.