Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Мерроу

Мерроу – в кельтской мифологии морские существа, сходные с русалками.

Мерроу боятся, ибо их появление предвещает шторм, однако они куда благосклоннее других фейри относятся к людям.

Мужчины-мерроу – настоящие уроды: у них зеленая чешуйчатая кожа, красные орлиные носы, свиные глазки и огромные острые зубы. Женщины-мерроу – дальние родственницы морских дев – настоящие красавицы, но с рыбьими хвостами вместо ног и перепонками между пальцев рук. Из-за ущербности представителей их рода, они постоянно пытаются влюбить в себя земных мужчин.

Девушки носят шапочку из красных перьев и шкуру тюленя, которые помогают им передвигаться по волнам. На берегу, чтобы оставаться неузнанными, они снимают свой наряд и прячут его. Если смертный находит одеяние, то он обретает на мерроу власть, поскольку девушка не сможет без него вернуться в море. Лучшее решение в этом случае, если мужчина холост, – потребовать, чтобы мерроу вышла за него замуж, поскольку русалки очень богатые девушки благодаря подобранному с затонувших кораблей золоту. Вот только надолго оставить ее в семье все равно не удастся, слишком мерроу привязаны к морю, и рано или поздно они отыщут свой наряд и вернуться домой, оставив и мужа, и детей. Дети от таких браков рождаются с рыбьей чешуей вместо кожи.

Немало ирландских сказок на основе перевоплощений дев озера или моря в земных красавиц. И все они заканчиваются также печально, разве что в некоторых матери одаряют своих детей умением врачевать или творить другое маленькое волшебство, которое может сделать их богатыми и счастливыми.

Одна из сказок гласит, что человек по имени Джек Доггерти с детства хотел повидать мерроу, тем паче, что дед Джека был с ними на дружеской ноге. Однажды его желание исполнилось: он шел по берегу и вдруг увидел диковинное существо – чешуйчатое, с рыбьим хвостом, руки зеленые, зубы длинные и тоже зеленые. Существо поздоровалось, назвав Джека по имени, и пригласило к себе в гости, пообещав напоить как следует. Через неделю мерроу дожидался Джека на условленном месте: в руках у него были две красных шапочки. Джек надел шапочку, и они спустились на самое дно, где стоял домик мерроу. За столом было много съедено и выпито; опьяневший мерроу показал Джеку свои сокровища. Среди прочих там были клетки, в которых томились души утонувших моряков. Джеку захотелось их освободить. Он пригласил мерроу к себе, напоил его самогоном, стащил шапочку и отправился на дно. Выпустил души, потом выбрался на берег, разбудил мерроу и отправил того восвояси. Как ни странно, мерроу не хватился душ – видимо, от самогона ему отшибло память. Они с Джеком оставались лучшими друзьями. Но в одно прекрасное утро мерроу не появился – то ли погиб, то ли уплыл из тех краев.