Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Дуллахан

Дуллахан (Дюллахан, Черный всадник, Всадник без головы) – в ирландской мифологии один из помощников Смерти.

Он облачен в черное просторное одеяние, не расстается со светящейся головой, которую носит под правой рукой или на седле перед собой, приносит людям смерть.

У фосфоресценцирующей головы не очень симпатичный вид, она подобна по структуре и цвету заплесневелому сыру или разлагающейся плоти. Жуткая, отвратительная усмешка разделяет лицо от уха до уха, а глаза у существа маленькие и черные, похожие на зловредных мух. Лошадь имеет не менее примечательный внешний вид – голова длиннее, чем все тело, пылающие глаза и маленькие уши.

Он разыскивает очередную жертву, высоко поднимая свою голову. Нигде не скрыться обреченному человеку, от ее взгляда. Если же Дюллахан замечает следящего за ним человека, то страшный всадник кидает в него бадью, наполненную человеческой кровью, и человек слепнет на один глаз.

Особенно Дуллахан предпочитает отдаленные географические участки графств Слайго и Даун. В полночь на определенных ирландских праздниках или в фестивальные дни (чаще всего осенью) Дуллахан может, сидя на своем темном и фыркающем коне, наблюдать за людьми, выбирая очередную жертву.

В графстве Тирон Дуллахан вместе с другим легендарным призраком женщины Баньши управляют каретой, в которую запряжены шесть лошадей черной масти. Вместо кнута у Дуллахана человеческий спинной хребет. Карета, мчась с бешеной скоростью, из-за трения поджигает кустарники вдоль дороги. Все ворота разлетаются в стороны, независимо от того, как твердо они заперты. Когда страшный всадник проносится на своем коне или экипаже, никто не может чувствовать себя в безопасности. Единственное спасение – золото. Оно держит Дуллахана на расстоянии.

Некоторые считают, что в Дуллахане воплотился дух кельтского бога Кромма Дуба (Кромм Черный), которому в некоторых версиях мифов приносились не только первые плоды ежегодного урожая, но и первенцы каждого семейства. Культ Кромма Дуба существовал вплоть до прибытия в Ирландию христианских миссионеров в шестом веке.