Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Маха

МахаМаха – одна из триады богинь войны (кроме Бадб, Морриган). Она ассоциировалась с войной, плодовитостью и процветанием Ирландии, а также с конями. В качестве богини плодовитости она почиталась как богиня-матерь. В ипостаси богини войны она не принимала участия в битвах, но постоянно присутствовала на поле боя и использовала свое могущество, чтобы помочь одной из сторон.

В ирландских мифах упоминаются несколько разных Махи. Все они являются эпонимными богинями. Одна из них была женой Немеда, предводителя одной из первых рас мифических переселенцев в Ирландию.

Среди племён богини Дану была известна Маха, дочь Эрнмас. Она часто упоминается вместе со своими сёстрами Морриган и Бадб (вариант — Морриган и Немайн). Возможно, эти три богини представляют собой различные аспекты трёхликой кельтской богини войны. Махе посвящались головы убитых врагов («жёлуди Махи»). По одной из версия, она была убита Балором в битве при Маг Туиред.

В уладском цикле и цикле королей также встречается несколько персонажей по имени Маха. Маха Рыжая Грива, дочь Аэда Рыжего, согласно средневековой традиции, была единственной королевой в списке верховных королей Ирландии. В течение семи лет её отец занимал престол по очереди со своими двоюродными братьями Диторбой и Кимбаэтом. После третьего чередования Аэд умер, и, когда пришла его очередь, Маха потребовала трона для себя. Кимбаэт и Диторба отказались; Маха вызвала их на битву; Диторба погиб, а его сыновья бежали в Коннахт. Маха вышла замуж за Кимбаэта. Впоследствии она изловила сыновей Диторбы, обратила их в рабство и заставила их выстроить крепость Эмайн Маха (современный Наван Форт вблизи города Арма), которая стала столицей уладов.

В этом же цикле известна также Маха, жена Крунху. После того, как Крунху овдовел, она неожиданно появилась в его доме и начала делать всё, что полагается жене. Крунху стал богат и удачлив. Однажды он отправился на праздник, который устроил король уладов. Маха предупредила его, что он не должен никому о ней рассказывать. Однако, глядя на скачку, Крунху похвастался, что его жена может бежать быстрее королевских коней. Король услышал это и потребовал устроить состязание между женщиной и королевской колесницей. Несмотря на беременность Махи, он не стал слушать отговорок и заставил её бежать. Маха обогнала королевских коней, но затем упала и родила близнецов. Отсюда и другое объяснение происхождения названия «Эмайн Маха» — «Близнецы Махи». За это Маха прокляла уладов. Именно поэтому никто из уладов не мог участвовать в сражении во время «Похищения быка из Куальнге», кроме Кухулина, который был настолько молод, что не попадал под действие проклятия.