Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Мананнан

МананнанМананнан (Мананнан Мак Лир, Манавидан) – в ирландской мифологии сын бога морей Лира. Он получил свое имя от названия острова Мэн, расположенного в Ирландском море на полпути от Ирландии до Британии. Мананнан также был богом моря, волшебником и целителем, владыкой острова Блаженных, где жил в замке Эмхайн (“яблоневые деревья”).

В его ответственности находится не только море, но и проходы в “Другой Мир”, охранником которых он является. Его зовут также “Властелин Туманов”, “Властелин Земли Женщин”, “Властелин Земель под Волнами”.

Он был отцом множества детей от богинь и земных женщин, а один из его смертных сыновей, Монган, унаследовавший сверхъестественные способности отца, со временем станет великим королем и могучим воином. Женой Мананнана была известная своей красотой Фанд. В валлийской мифологии – богиня Рианнон.

Обычно Мананнан изображается на своём волшебном коне Аонабрре (Роскошная Грива), способном обгонять весенние ветры и мчаться как по суше, так и по волнам. Его называли «всадником вздымающихся волн моря», а сами волны — «его скакунами». В другом месте сказано, что когда море волнуется это «длинные локоны жены Мананнана поднимаются и опускаются». Кроме удивительного коня у Мананнана была удивительная ладья, «летящая по волнам», которая повиновалась мысли того, кто сидит в ней, был у него и магический арсенал, в частности, два копья, прозванных Желтое древко и Красный дротик, меч по прозвищу Мститель, который не переставал сокрушать врагов, а также два других меча, именовавшиеся Большой демон и Малый демон. Никакое, даже самое грозное оружие не могло пробить его волшебную кольчугу и заколдованный панцирь, а на его шлеме ослепительно сверкали два магических самоцвета, ярких, как солнце. Торговцы почитали Мананнана, как старейшину своей гильдии.

Среди прочих волшебных артефактов у Мананнана был волшебный плащ, который подобно океанской глади мог менять цвет и который делал его обладателя невидимым. Считалось, что волшебный плащ, пронесенный между двумя людьми, ссорит их. От Мананна зависело, будет ли плавание удачным.

Мананнан искусен в изменении формы и сведущ в магических знаниях. Когда Племена Дану потерпели поражение и ушли в холмы, он даровал им три чуда: чары, делающие их невидимыми, эль, дающий бессмертие и вечную молодость, и свиней, которые после того, как их съели, снова возрождаются.