Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Луг

ЛугЛуг (Лугос, Ллеу) – в ирландской мифологии бог света, связанный с солярным культом.

Луг – это молодой красивый воин в шлеме, с копьем м с волшебным псом. Это полностью защищает его и тех, кто взывает к нему.

Луг является знатоком многих искусств и ремёсел (он и плотник, и кузнец, арфист, филид, сведущий в делах старины, врачеватель, кравчий, воитель и герой), за что носит прозвище Самилданах, что означает «опытный во многих искусствах» и Ламфада, «Длинная Рука» (некоторые объясняют данное прозвище солярной природой Луга, сравнивая руку с лучом солнца).

В жилах Луга текла кровь фоморов, он внук одноглазого Балора, вождя фоморов, которые боролись с Племенами богини Дану за власть над Ирландией; по описаниям, у них была только одна рука, одна нога и один глаз. Матерью Луга считалась Этлинн, единственная дочь Балора.

Валлийский Луг (Ллеу) – воспитанник провидца и мага Гвидиона; Арианрод, мать Ллеу, не желала давать сыну имя, не разрешала ему носить оружие и иметь жену, но он при помощи Гвидиона добивается всего этого. Ирландская традиция о Луге как новопришельце может отражать более позднее возвышение этого бога, хотя несомненна его роль в архаической мифологеме поединка сияющего бога (здесь, как и в ряде других индоевропейских традиций, тесно связанного с богом грозы) и его противника (Луг – Балор).

По некоторым версиям, сыном Луга был ирландский эпический герой Кухулин. Он принес в Ирландию один из четырех главных талисманов – копье Луга, бьющее без промаха.

Вместе с Дагда и Нуаду Луг входит в триаду великих правителей Туата Де Дананн, сам Нуаду уступает королевский трон богу-герою в саге «О Битве при Маг Туиред». Иногда полагают, что Мак Грейне, один из трёх солярных королей-богов, правивших в конце эры туатов, и есть сам Луг. Луг так же посвящает ирландских королей, символизируя собой принцип верховной власти. Именно во дворце Луга Конн получает королевскую инициацию.

В Ирландии Лугу был посвящен ежегодный (1 авг.) праздник Лугнасад., или “Пир Луга”. На вершинах разводились большие костры и поддерживались горящими во время всего “огненного праздника”, также отмечался ярмарками, свадьбами и весёлыми гуляниями.

По прошествии лет в народном представлении бог света превратился в гнома, хранителя подземных кладов и искусного сапожника.

О распространении культа Луга в Галлии свидетельствуют многие названия населенных пунктов — Лион, Лан, Лейден.