Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Дагда

ДагдаДагда (Эохаид Оллатар, Руад Рофесса) – “хороший, добрый бог” – в ирландской мифологии один из богов Племен богини Дану, хозяин котла изобилия. Причем “хороший” не из-за его духовных качеств, а по причине разнообразия его навыков.

Дагда, персонаж многих древнеирландских легенд, воплотил в себе черты, которыми кельты наделяли всемогущих представителей царства мертвых, божественных правителей мира. Дагда обычно изображали в виде великана с громадной палицей, облаченного в простые крестьянские одежды, в частности – короткую рубаху, из-под которой виднелись его ягодицы. Кельты любили показывать его в таком облике, чтобы подчеркнуть его сексуальность и плодородие. Палицу же приходилось везти на повозке. Одним концом своего оружия он разил врагов, а другим возрождал к жизни мертвых. Кроме того, у Дагды были две волшебные арфы — Даурдабла («Дуб двух зеленей») и Койр Кетаркуйр («Песнь четырёх углов»). Жил Дагда на холме Бруиг, а его женой являлась река Войн, отождествляющаяся в кельтской мифологии с божеством.

Он считался богом-отцом и главой клана Туатха Де Данаан и отцом многих из богов. От богини Боанн, супруги Нехтана, у него родился сын Энгус Мак Ок. Кроме того, Дагда считался отцом короля сидов Бодб Дерга, Кермата, Мидира, Ане и богини Бригиты.

Существуют варианты кельтских легенд, в которых Дагда предстает как бог, покровительствующий хорошим урожаям и обладающим безграничной властью над явлениями природы. Так, согласно преданиям, Дагда мог управлять грозой, молнией, градом, дождями и т. п. Видимо, по этой причине его имя иногда ставят в один ряд с именами богов войны и разрушения. В некоторых мифах его называют “Эохаид, отец всех”, что свидетельствует о глубоком уважении, которое выказывали кельты к этому герою.

Дагда считали мудрым, всеведущим чародеем и великим воином. Он требовал беспрекословного подчинения и вел Племена богини Дану в бой, поражая любого, кто осмеливался ему перечить.

Накануне второй битвы при Мойтуре, во время новогоднего перемирия, он посетил неприятельский лагерь фоморов, где для него приготовили кашу из молока, муки, сала, свинины и козлятины, которой хватило бы для пятидесяти человек. Под страхом смерти фоморы приказали Дагда все это съесть, что он и исполнил с помощью огромного черпака. Испытание временно превратило Дагда в толстяка, но не помешало ему заняться любовью с фоморской девушкой, пообещавшей в знак благодарности обратить свою магию на пользу Племен богини Дану.