Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Аонгус

Аонгус (Оэнгус, Аэнгус, Энгус Мак Ок, Мак Ок) – в ирландской мифологии прекрасный бог любви, сын отца богов и покровителя друидов Дагда и богини воды Боанн.

Дагда поступил подобно Зевсу, когда обернулся мужем Боанн и переспал с ней. Собиравшие саги монахи пытались узаконить рождение ребёнка, выдавая Боанн за жену Дагда, но совершенно очевидно, что Аонгус – плод свободной любви богов. Он был зачатый и рожденный в один день.

У Аонгуса была арфа из золота. Существует предание, что его поцелуи стали птичками, незримо порхающими между парнями и девушками Ирландии, передавая слова любви.

Птицы часто фигурируют в описаниях его ухаживаний за Каэр, девушкой-лебедем божественного происхождения, родом из Коннахта. Ее отец, Этал из Племен богини Дану, противился браку. Было решено, что Аонгус женится на Каэр, если узнает ее среди стаи лебедей и если она согласится выйти за него замуж. На празднике Самайн юноша увидел Каэр, плывущую по озеру в сопровождении ста пятидесяти белоснежных птиц. Он сразу узнал ее, и девушка стала его женой.

Интересен миф с участием Аонгуса, который связан с его приемным сыном Диармайдом Любовное Пятнышко. Во время охоты таинственная незнакомка поставила на лбу этого привлекательного юноши волшебное пятнышко любви. С тех пор ни одна женщина, не могла, посмотрев на Диармаита, не влюбиться в него. Так произошло и с Грайне, дочерью короля Ирландии, бывшей нареченной предводителя фениев Финна Маккула. Энгус спас влюбленных от ярости великого воина Финна, но не смог защитить сына от клыков волшебного кабана. Он привез тело Диармаита в свой дворец на берегу реки Войн и вдохнул в него новую душу. Молодой воин стал жить с Племенами богини Дану, которые к тому времени покинули верхний мир и поселились под землей Ирландии.

Одни исследователи проводят параллель с греческим Аполлоном, другие видят в Аонгусе некий аналог Эрота.