Все тайны рун, гороскопов и гаданий
Айне

Айне (Эйне) – ирландская богиня любви и плодородия, дочь Эовала (Эогобайла), приёмного сына бога моря Мананнана сына Лера; покровительница Мунстера.

Культ Айне ирландцы всегда связывали с сельским хозяйством: богиня плодородия повелевала растениями и животными. До конца прошлого века в честь нее в день летнего солнцестояния на “Холме Айне” (Нокайне) ежегодно проводится праздник. Также в ее честь люди привязывали к шестам пучки соломы и поджигали. Пока они горели, их обносили вокруг холма, чтобы следующий год оказался плодородным. Ей посвящены первые пятница, суббота и воскресенье после Лугнасада. Один из мифов говорит о том, что 1-го Августа она родила Пуннана (бога зерна).

Также, Айне известна как Старуха, которая прядет свою пряжу у корней Мирового Древа и охраняет его вместе со своими сестрами Фенне и Грайне, которым посвящен праздник Зимнего Солнцестояния. В Мунстере Богиня Айне считается одной из ипостасей Ану или Дану, матери божественной расы Туата Де Данаан. Айне считается предком многих ирландских родов, которым она покровительствует и часто навещает до сих пор.

Как и многие кельтские богини, она предстает перед нами в тройственном аспекте. В первую очередь, как Дева. В её власти наделять людей даром поэзии или вводить их в состояние отчаяния и безумия. На холме Нокайне находится камень, коснувшись которого человек, который верно служил ей, получит первый дар, тот же, кто был отвергнут ею, получит заслуженное безумие. Считается, что все бешеные псы Ирландии бегают вокруг этого камня.

Как Богиня-Мать она является покровительницей озер и колодцев, которые обладают исцеляющей силой. Тобар-на-Айне (колодец Айне) обладает властью воскрешать мертвых. Сын Айне, Эрл, являлся прототипом Ланцелота из артуровского цикла, а сама Богиня – прототипом Девы Озера.

Третий аспект Богини, чья божественная красота воспламеняла сердца мужчин. Одно из её имен – Линнен Ши, что означает «Любовница Ши». В большинстве случаев такая страсть со стороны смертного приводила его к смерти. Так, один из её смертных любовников, царь Айлиль Олорн из Мунстера, заплатил за свою неудержимую страсть жизнью. Когда он попытался взять Аине силой, он убила его с помощью волшебства.